L’obiettivo del progetto è trovare strategie e azioni integrate che coinvolgano sia le aziende agricole sia le imprese di trasformazione e commercializzazione, per migliorare la qualità dei formaggi DOP e i processi di filiera.
Nel contesto di instabilità dei mercati e forte volatilità dei prezzi puntare sui prodotti DOP è la strada da seguire, ma se da un lato è necessario trovare strategie per valorizzare e far rimanere competitivi sul mercato tali prodotti, dall’altro occorre rafforzare il loro alto valore aggiunto agli occhi di un consumatore sempre più attento ed esigente.
Per questo il progetto ha lo scopo di trovare soluzioni innovative per aumentare ancora di più la qualità formaggi tipici Grana Padano DOP e Taleggio DOP, coinvolgendo contemporaneamente tutti i livelli della filiera, e per garantire la massima efficienza dei processi, evidenziando il legame con il territorio, così da migliorare la redditività e la competitività delle imprese.
Sono dunque due gli ambiti di intervento del progetto:
- Agire sulla qualità microbiologica del latte per migliorare la qualità delle produzioni;
- Agire sulla qualità tecnologica del latte per aumentare l’efficienza dei processi di caseificazione e stagionatura.